В России разработан автопилот для автомобилей

В отличие от Google-cars, российская инновация сможет управлять не только частным автомобилем, но и общественным транспортом. Об этом сообщает community.sk.ru.

Русский автопилот так же, как главный конкурент Google-cars, использует спутниковые системы навигации. Но американский проект – это дорогая игрушка для ученых, а россияне готовят недорогую систему для рядовых автомобилистов. Машины оборудуют приборами технического зрения и системой ГЛОНАСС. Вместе они должны будут построить трехмерную модель проезжей части с пешеходами и даже животными, рассказывает один из разработчиков проекта, гендиректор компании-резидента «Сколково» «РобоСиВи» (RoboCV) Сергей Мальцев:

"Люди и собаки представляются на этой модели, как возвышения над дорогой, как столбики. Автомобиль знает свою траекторию, видит эти условные столбики (человека, собаку или другой автомобиль), может оценить их направление движения. Если автомобиль понимает, что будет пересечение, то он затормозит и пропустит, это самый простой вариант, или с учетом потенциального места столкновения пересчитает свой маршрут. Если человек, например, изменит свою траекторию, то машина просто остановится. Логика, как у человека".
Главное преимущество роботов в том, что они не отвлекаются и не нарушают правила. Даже если случится авария, автопилот тут же вызовет дорожную полицию и скорую помощь. А в будущем, когда каждый автомобиль будет оснащен таким устройством, проблема пробок разрешится сама собой, уверен Сергей Мальцев:

"Будет меньше аварий, меньше пробок, если автопилоты начнут друг с другом взаимодействовать. Когда будет создана система, которая позволит взаимодействовать автомобилям друг с другом. Машины, например, будут стартовать со светофора, не один за другим, затягивая проезд перекрестка, а одновременно. Можно будет сократить дистанцию между автомобилями. Когда впереди едущий автомобиль начинает тормозить, то и машина сзади тоже начнет тормозить. Это повысит пропускную способность дорог и перекрестков. Полное внедрение этой системы существенно облегчит и аварийную ситуацию и существенно улучшит ситуацию с пробками на дорогах".
Перспективный проект уже получил грант Фонда «Сколково» - 150 тысяч долларов. Кроме того, компании молодых ученых предоставлены существенные налоговые льготы. Пока «автопилоты» – всего лишь «старт-ап», которому нужны миллионные инвестиции. Реализовать его в полной мере будет очень сложно, уверен автоэксперт Леонид Голованов.

nanoprom