Ученые из Иркутска будут производить наноматериалы, повышающие прочность сплавов

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет начал сборку опытно-промышленной установки, которая будет перерабатывать отходы алюминиевой и кремниевой промышленности с получением углеродных нанотрубок и наногранул диоксида кремния. Установка позволит увеличить прочность металлов, сплавов и полимеров, сообщил директор физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов. Информацию об этом передает rusnanonet.ru.

Ранее коллектив ученых физико-технического института получил патенты РФ на способ переработки отходов алюминиевого и кремниевого производства и выделения из них углеродных наночастиц, фтористых солей и наноразмерных частиц оксида кремния («наносилика»).

Углеродные наночастицы и «наносилика», по сути, являются модификаторами материалов и позволяют в 1,5–2 раза увеличить прочность металлов, сплавов, строительных материалов, пластиков. В сравнении с существующими добавками модификаторы ИрГТУ еще и дешевле: к примеру, себестоимость углеродных наночастиц составляет около 7 тысяч рублей за килограмм, то есть почти в десять раз меньше существующих аналогов.

«Мы приступили к созданию опытно-промышленной установки, которая будет перерабатывать до одной тонны металлургических отходов в день. На выходе будут — наномодификаторы. Планируем завершить сборку установки в ближайшее время», — сообщил Николай Иванов.

Непосредственно реализацией проекта занимается ЗАО «Нанотехцентр», предприятие, созданное на базе НИ ИрГТУ. По подсчетам Иванова, для безубыточной работы предприятия необходимо, чтобы оно перерабатывало до 10 тонн отходов в день. На организацию промпроизводства необходимо до 3 миллионов долларов.

НИ ИрГТУ также намерен разработать технические условия на наномодификаторы, что способствует его скорейшему внедрению в производство.

nanoprom