В Татарстане при строительстве автодороги применены инновационные разработки

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан совместно с ОАО «Алексеевскдорстрой» и ЗАО НПП «ПОТОК» организовало строительство опытно-экспериментальных участков с использованием геосинтетических материалов и геокомпозитов различного назначения. Данный проект осуществлен в рамках реализации поручений Президента РТ Рустама Минниханова о внедрении инноваций в дорожном строительстве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и дорожного хозяйства РТ.

Как сообщили специалисты управления стратегического развития министерства, применение геосинтетических материалов и геокомпозитов позволяет значительно продлить срок службы асфальтобетона, повысить его устойчивость к нагрузкам, перепаду температур, к колееобразованию, что в дальнейшем приведет к увеличению межремонтного периода автомобильных дорог. Для использования инновационных разработок выбраны два участка автодороги Билярск-Курнали-Амзя в Нурлатском районе Татарстана, который призван стать опытно-экспериментальным.

Один из участков автодороги, имеющий слабое основание, сделан с применением геокомпозитов, выполняющих функцию армирования, разделения, фильтрации и обладающих высокой водопропускной способностью, как поперечной, так и в плоскости материала.

Другой участок спроектирован с применением двуосной плоской георешетки в качестве разделяющего и армирующего слоя между грунтом и щебнем.

Для установления новых качественных характеристик дорожной одежды и изучения эффективности инновационных разработок, в течение года будет осуществляться постоянное наблюдение за состоянием данного участка автодороги и результаты обсуждаться на совещаниях по инновационному развитию отрасли.

nanoprom