Исследования ученых ИрГТУ по свечению воды Байкала войдут в научно-популярный фильм Роскосмоса

Научными исследованиями специалиста отдела лазерной физики и нанотехнологий Физико-технического института НИ ИрГТУ Виктора Добрынина заинтересовалась телестудия Федерального космического агентства (Роскосмос, Москва). Съемочная группа специально прибыла в технопарк ИрГТУ, чтобы запечатлеть процесс исследования уникального явления — свечения байкальских вод. Об этом сообщает пресс-служба 38rus.com.

Как сообщает пресс-служба университета, съемки прошли в лаборатории нанолюминесценции Технопарка ИрГТУ и непосредственно на озере Байкал. Весь собранный материал войдет в научно-популярный фильм с рабочим названием «Планета Байкал». Исполнительный продюсер телестудии Федерального космического агентства Гаянэ Петросян рассказала, что съемки фильма о самом большом пресном озере планеты ведутся уже в течение трех лет.

«Наша телестудия проводит съемки во всех частях России, однако Байкал, конечно, вне конкуренции. В основе картины лежит эксперимент, который мы проводили в 2010 году, — измерение выбросов метана. В ходе эксперимента мы производили измерения количество выбросов метана специальной фото-спектральной системой, изучали, как они отражаются на поверхности озера и в атмосфере. Это были глобальные съемки, мы провели пять экспедиций. Сейчас фильм почти готов, он находится на стадии монтажа. Между тем, прочитав в Интернете про исследования Виктора Добрынина, наша команда решила совершить свою шестую экспедицию. Мы не могли пропустить такие интересные исследования», — подчеркнула Гаянэ Петросян.

Она рассказала, что телестудия Роскосмоса уже сотрудничала с иркутскими учеными. В частности, журналисты участвовали в проекте «Миры» на Байкале«, погружаясь на батискафах «Мир» на дно озера, снимали работу нейтринного телескопа.

В ходе посещения Технопарка ИрГТУ представители телестудии Роскосмоса заинтересовались еще несколькими проектами ученых ИрГТУ, связанными с исследованием Байкала. Это касается разработки гидроакустического программно-аппаратного комплекса для поиска и мониторинга газовых гидратов (исследования проходят под руководством профессора Александра Ченского) и системы мониторинга озера Байкал и прилегающих территорий при помощи съемок из космоса, проводимой Центром космических услуг ИрГТУ.

Фильм «Планета Байкал» будет показан осенью, трансляция пройдет на одном из федеральных телеканалов.

Нанопром