«Иннополис-Казань» открывает офис в Кремниевой долине

Казанский «ИТ-парк» создает рабочую группу для поиска и подбора иностранных компаний, заинтересованных инвестировать в стартап-проекты в сфере высоких технологий для развития отрасли в Республике Татарстан. Предполагается, что эти компании станут партнерами строящегося города Иннополиса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Идея об открытии представительства в Кремниевой долине появилась еще в 2011 году, когда власти Татарстана активно обсуждали вопрос привлечения иностранных специалистов, инновационных компаний и инвесторов в республику. Тогда эта гипотеза многим наблюдателям казалась маловероятной, однако сегодня уже несколько ИТ-компаний из Кремниевой долины открывают дочерние предприятия в Казани и набирают себе штат сотрудников в сфере информационных технологий.

Руководить офисом Иннополиса в Кремниевой долине будет Рената Ахунова, президент компании Global Innovation Access, которая успешно занимается международным развитием технологических компаний. "Поскольку Иннополис создается прежде всего для ИТ-специалистов, очевидно, что городу нужны тесные связи с главным мировым центром ИТ-отрасли - Кремниевой долиной. Поэтому открытие представительства сейчас - это не разовый проект: нет никакого сомнения, что мы будем поддерживать его присутствие там и далее. - Добавляет Рената Ахунова. - Мы уже доказали, что иностранные компании готовы сотрудничать с Республикой Татарстан, казанским ИТ-парком и будущим Иннополисом: в Казани открывают свои исследовательские и девелоперские центры американские стартапы, мы успешно движемся в направлении создания мощного ИТ-университета совместно с Carnegie Mellon University, ведем переговоры и с другими странами по созданию совместных проектов.
Информационные технологии присутствуют практически во всех отраслях и бизнесах, поэтому наша цель искать партнеров во всех приоритетных направлениях развития экономики, как российской, так и мировой, выявить взаимные интересы и установить эффективное сотрудничество".

Для справки:
Суть проекта Иннополис заключается в создании в одной точке всей необходимой инфраструктуры для привлечения, обучения и организации работы инновационных компаний в сфере информационных технологий, в которых будут работать и учится высококвалифицированные молодые специалисты. В 2010 года было подписано соглашение с одной из ведущих сингапурских компаний – RSPArchitects, которая занимается разработкой мастер-планов подобных проектов в Сингапуре и по всему миру. Компанию возглавляет Лиу Тай Кер – бывший главный архитектор Сингапура. В июне этого года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием для будущих жителей Иннополис на месте строительства инновационного города-спутника.
Общая площадь территории, рассматриваемой при создании мастер-плана, составляет 44 кв. км, примерно половина из них – это леса, овраги и другие элементы ландшафта, которые предполагается сохранить и сделать частью общего проекта. На первом этапе строительства планируется построить: Технопарк для 10 тысяч квалифицированных ИТ-специалистов, ИТ-университет, который примет в своих стенах сразу 5 тысяч студентов, а так же жилую инфраструктуру, с общей площадью 1 млн. кв. м для 10 тысяч семей, будущих жителей Иннополиса.


Нанопром