В Татарстане заложен первый камень в основание завода «Алабуга-Волокно»

В особой экономической зоне «Алабуга», расположенной в Республике Татарстан, 25 мая заложен первый камень в основание завода «Алабуга-Волокно». Завод будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. Об этом сообщается на официальном сайте РОСНАНО.

В торжественной церемонии по закладке первого камня в основание инновационного предприятия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно» является совместным проектом ХК «Композит» и Госкорпорации «Росатом». Мощность первой производственной линии составит 1,5 тысячи тонн углеродных волокон в год. Стоимость проекта более 3 млрд рублей. Уже к концу 2013 года завод сможет достичь объема производства в размере 70% от проектной мощности.

Одна из главных совместных задач «Росатома» и холдинга «Композит» расширение возможностей масштабного применения композиционных материалов не только на предприятиях атомной отрасли, но и в других сферах промышленности. С этой целью в Госкорпорации «Росатом» была разработана и утверждена комплексная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по применению полимерных композиционных материалов. В рамках этого проекта в ближайшее время будут реализованы десять стратегических направлений, среди которых исследование и обоснование возможности применения: ПАН и углеволоконной фибры, углеволоконных канатов, композиционной арматуры в строительных конструкциях и сооружениях, композиционного конструкционного строительного сортамента для зданий и сооружений, импульсных технологий производства бетонов с ПАН и углеволоконными компонентами, трубопроводов, опор, колонн и др.

Нанопром