В Украине вводится европейская маркировка бытовой техники

Энергетическая маркировка этикетки бытовых электрических холодильников и стиральных машин будет содержать информацию о характеристиках приборов по результатам измерений, проведенных в соответствии с национальными стандартами.

Теперь потребителям будет проще выбрать бытовой электроприбор, поскольку он будет иметь этикетку, содержащую подробную доступную информацию о свойствах прибора, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Правительство приняло постановление, которым три действующих технических регламента по маркировке бытового электрооборудования приведены в соответствие с новым законодательством Европейского Союза. Речь идет об энергетической маркировке бытовых холодильников, морозильников и стиральных машин.

Необходимость в изменениях возникла из-за того, что действующие сейчас украинские техрегламенты по энергетической маркировке были разработаны на основе положений европейских директив, которые уже отменены и заменены новыми актами Европейского Союза.

Постановлением утверждаются новые требования к энергетической маркировке энергопотребляемых продуктов, гармонизированы с соответствующими Директивами ЕС. Также устанавливаются меры, которые будут принимать органы государственного рыночного надзора, если энергопотребляемые продукты не соответствуют требованиям техрегламента.

Энергетическая маркировка (этикетка) бытовых электрических холодильников и стиральных машин будет содержать информацию о характеристиках приборов по результатам измерений, проведенных в соответствии с национальными стандартами. Также предполагается, что государственный рыночный надзор будет заключаться в контроле наличия энергетических этикеток, их соответствия требованиям техрегламентов и, в случае необходимости, проведении проверки достоверности информации, указанной на этикетке.

Дизайн энергетической этикетки идентичен дизайну, который применяется в Европейском Союзе и это будет способствовать активизации торговли между Украиной и Европейским Союзом, поскольку создается гармонизированное правовое поле, удобное и понятное как в Украине, так и в ЕС.

Предлагается установить срок начала надзора за соответствием энергопотребляемых товаров требованиям этих технических регламентов начиная с 1 июля 2014 года.

Источник