Энергетическую маркировку окон введут в России до конца года

Новая маркировка, которая будет содержать информацию об энергоэффективности окон, продающихся в России, появится на данной продукции к концу 2013 года. Нововведение коснётся всех видов евроокон, включая пластиковые окна, деревянные окна и алюминиевые окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Энергетическая маркировка окон

К продуктам, попавшим под обязательную энергетическую маркировку, в первую очередь будут отнесены стройматериалы и техника. На начальном этапе новую схему планируют протестировать помимо окон, ещё на двух категориях товаров: электромоторы и рефрижераторы.

Инициаторами нового проекта являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Ассоциация Европейского бизнеса (АЕБ), которые выражают надежду, что введение энергетической маркировки будет способствовать повышению осведомленности участников отечественного рынка. По их мнению, проект станет стимулирующим фактором для расширения сферы инвестиций в энергоэффективное оборудование в РФ.

По словам Франка Шауффа (Frank Schauff), главы AEB, данный проект обладает потенциалом оказать положительное влияние на окружающую среду и экономику России. Благодаря использованию меньшего количества энергии соответственно снизится потребление ископаемого топлива, что приведет в свою очередь к снижению выбросов CO2 , а значит, будет способствовать замедлению негативного изменения климата.

На первоначальной стадии новая схема энергетической маркировки будет протестирована лишь на трех категориях товаров: окна, электрические моторы и рефрижераторы. Дизайн маркировки энергоэффективности появится на рынке в ближайшие месяцы после регистрации в Росстандарте.

Полемика о необходимости введения энергетической маркировки в России ведётся не первый год, однако в случае окон это не столь простой процесс, в чём уже смогли убедиться производители польского оконного рынка. Как показывает опыт зарубежных коллег, в процессе адаптации к новому качественному показателю евроокон – энергетическая маркировка окон – значительную роль придётся взять на себя отраслевым союзам и ассоциациям.

Источник