На продуктах может появиться маркировка с указанием уровня холестерина, соли и сахара

Эксперты предлагают информировать покупателей о содержании веществ, которые могут быть вредны для здоровья.

Покрупнее и поподробнее, пожалуйста

Представляете ли вы, сколько холестерина, соли, жиров поступает в организм, если съесть баночку паштета или бутерброд с колбасой? А сколько сахара и пальмового масла содержится в безобидных сухарях? За рубежом, особенно в США к вопросу информирования покупателей подходят куда более щепетильно чем у нас, указывая на маркировке продуктов значительно больше сведений. Это помогает потребителям более осознанно выбирать продукты, исходя из их пользы для организма и возможного вреда.

Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» предложили ввести в России новые подходы маркировки, которые приблизят ее к международным стандартам и будут способствовать созданию более здорового общества.

Предлагается, в частности, указывать калорийность продукта не только на 100 г, но и на порцию, а также ввести показатель процента от дневной нормы потребления ключевых пищевых веществ, исходя из нормативных рекомендаций РФ и ЕС.

Для маркировки продуктов выбраны не все основные пищевые вещества, а те компоненты пищи, которые диетологами считаются вредными для здоровья: насыщенные животные жиры, трансжиры, соль, сахар, холестерин. Эти вещества могут провоцировать возникновение ожирения, атеросклероза, диабета и других неинфекционных заболеваний. Их содержание для наглядности предлагается выделять цветом. Зелёный цвет должен означать нормальный уровень содержания, жёлтый – допустимый, красный – опасно-повышенный.

Чтобы человек даже с плохим зрением мог узнать информацию о продукте, шрифт маркировки должен быть увеличен до 12 кегля, или маркировка должна занимать 50% упаковки.

Аналогичная маркировка существует в странах Европы и Америки, а также в Скандинавских государствах: в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции.

«Светофор» и разблюдовка

В мире на сегодняшний день существует две системы для маркирования продуктов, поясняют в Центре «Здоровье питание». Первая – «Светофор», согласно ей содержание входящих в состав продукта веществ выделяют в зависимости от опасности/безопасности цветом. Вторая система – GDA – указывает суточное потребление тех же веществ в процентах. Таким образом, система, предложенная Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», объединяет в себе лучшие стороны двух систем.

- В России большинство тяжёлых заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение у детей и взрослых вызваны избытком вредных компонентов в питании: сахаров, соли, насыщенных животных жиров, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии Московского государственного университета им. Ломоносова Олег Медведев. - Новая маркировка должна снизить заболеваемость в нашей стране и помочь россиянам сделать осознанный выбор продуктов, т.к. сейчас они не знают, из чего именно состоит продукт, поэтому вынуждены покупать вслепую.
За границей маркировка значительно более информативна, чем та, которая существует сейчас в России.

Переход на современную, соответствующую мировым стандартам маркировку, может стать для нас единственным выходом, поскольку заболевание можно предотвратить, только если человек сам отличает полезный продукт от вредного при покупке. К примеру, обильное потребление насыщенных животных жиров приводит к атеросклерозу, к ишемической болезни сердца, сахарному диабету. Это означает, во-первых, что жизнь человека сокращается на 10 - 15 лет, а, во-вторых, само качество здоровья ухудшается: начинаются боли, сопутствующие заболеванию, нормальную и привычную жизнь человек уже не может вести.

Если потребителю дадут возможность узнать, что именно содержится в продукте, он сможет контролировать свой рацион и уберечь организм от необратимых изменений. Еще одним важным фактором является то, что спрос потребителя на более здоровые продукты будет стимулировать производителей менять состав продуктов на более здоровые. Сейчас, к сожалению, у них такой мотивации нет.

КОНКРЕТНО

Какие новшества предлагают эксперты:

1) Обеспечение возможности прочитать надписи при любом уровне зрения (увеличения размера шрифта до 12 кегля либо вся маркировка должна занимать 50% от упаковки).

2) Указывать полный состав продукта, включая все исходные продукты (если масло растительное, то какое, если смесь мук, то каких)

3) Указывать процент от дневной нормы потребления из расчета рекомендуемой дневной нормы потребления 2000 калорий. Выделять цветом для более быстрого распознавания уровней пищевой ценности:

- зеленый - нормальный уровень;
- желтый - допустимый;
- красный - опасно-повышенный.

Наглядность показаний будет обращать внимание на особо опасные для здоровья составляющие - насыщенные жиры, транс жиры, соль, сахар, холестерин.

4) Указывать калорийность в том числе и на порцию продукта, а не только на 100 гр.

Источник