В Бресте начинают маркировать велосипеды с целью профилактики краж

Добровольная маркировка велосипедов - общественное профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение краж данного транспорта, - начинается 28 сентября в Бресте.

Совместная акция организована УГАИ УВД Брестского облисполкома, общественным объединением "Ручеек" и интернет-порталом "Виртуальный Брест".

"Первая маркировка будет проводиться на Белом озере 28 сентября 2013 года на закрытии велосипедного сезона", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" организаторы.

"Место гравировки - по желанию велосипедиста, обычно это рама. После гравировки выдается сертификат, в котором указаны данные владельца велосипеда. Эти же данные заносятся в специальную карточку владельца, которая остается у организаторов. В случае кражи велосипеда вы можете заявить в ГАИ, указав ваш номер", - поясняют суть идеи ее авторы.

"В случае продажи велосипеда старый владелец ставит в известность организаторов или передает новому владельцу свой сертификат с указанием нового владельца, которому организаторы выдадут сертификат уже на его имя", - добавляют они.

Маркировка будет осуществляться на мероприятиях, связанных с велосипедами, и на стационарном пункте в Бресте. Она пока бесплатна для владельцев двухколесных транспортных средств. "В дальнейшем, возможно, будет налажен выпуск более красочных сертификатов и наклеек типа "Мой велосипед маркирован", - отмечают организаторы.

В будущем будет создана электронная база данных, по которой можно будет оперативно отметить, что велосипед украден или продан. Возможна и общереспубликанская маркировка, если опыт Бреста согласятся перенять другие города и области Беларуси.


Источник