Чехия помогает Украине маркировать туристические пешие тропы

Украина обладает фантастическим туристическим потенциалом для хайкинга (hiking) - разновидности пешего туризма по гористой местности. Имея на своей территории два живописных горных массива - Карпаты и Крым - украинская сторона только начинает развивать модное нынче хайкинг-направление. Однако, отсутствие правильной маркировки туристических пешеходных троп и выпускаемые по еще советским данным туристические карты тормозят возможность привозить в Украину иностранных туристов.

Помочь Украине в правильной маркировке троп вызвалась Республика Чехия, которая выделила на эту программу 31 тыс. евро за 2011-2013гг. Маркировкой занимаются волонтеры (в основном лесники участков). На выделенные деньги покупается необходимое оборудование и краска, также производится установка новых стендов с картами маршрутов и указателей. Маркировка наносится на деревья, указатели содержат информацию о названии маршрута, GPS-координатах точки маршрута, высоте точки, телефонах МЧС, данные о расстоянии до ближайшей туристической стоянки в километрах и в часах ходьбы. Информация указана на 2-х языках - русском и английском.

Уже промаркировано более 400 км пеших троп в Крыму и там же осталось промаркировать более 950 км. До середины лета маркировка троп в Крыму закончится полностью, а это означает, что Киев сможет приступить к печати туристических карт - не только реальных, но и безопасных для любителей хайкинга. Параллельно маркируются туристические тропы в Карпатах. На вокзалах, где начинаются хайкинг-маршруты, также будут установлены щиты с картами.

По европейским стандартам, туристическая маркировка должна обновляться каждые 3 года. Потому дальнейшее финансирование программы должна выполнять украинская сторона и необходимые суммы уже заложены или будут заложены в бюджеты Крыма, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Остается только обеспечить маршруты соответствующими европейским стандартам стоянками и тогда развитие хайкинг-направления туризма можно будет считать соответствующим мировым стандартам.

На этом фоне просто дикими выглядят предложения из Парламента Крыма взимать налог с приезжающих отдыхать туристов. Не было озвучено какую сумму планируют получить таким образом, но можно ожидать, что получится легко потерять тех немногих, которые еще едут в Крым при полном несоответствии мировым стандартам туристической инфраструктуры полуострова.

Источник