На книгах с нецензурной бранью может появиться маркировка "18+"

Норма, обязывающая маркировать книги с нецензурной бранью знаком "18+", может появиться ко второму чтению законопроекта о запрете мата в литературе, кино и на массовых мероприятиях.

В пятницу Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект группы депутатов "Единой России" и сенатора Совета Федерации, запрещающий использование нецензурной брани в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях и предусматривающий штрафы до 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета. Большинство парламентариев высказались в поддержку этой инициативы. Голосование по документу состоится в 17.00 мск.

"С точки зрения продажи книг… Если сегодня на DVD ставится логотип, с какого возраста их можно покупать или смотреть, почему по книгам тоже не можем сделать так? Может быть, не всех книг это должно касаться, а тех, где идет мат, где автор хочет его сохранить, значит, там должно быть "18+" как минимум, чтобы люди понимали, могли не дарить и не покупать, чтобы понимали, что это для взрослых", — сказал депутат-эсер Леонид Левин в ходе обсуждения законопроекта.

По его мнению, соответствующие поправки можно продумать ко второму чтению законопроекта.

Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по культуре, известный режиссер Станислав Говорухин (ЕР) поддержал эту инициативу. "Речь не о детях идет, читают и взрослые, которых книга, состоящая из одного мата, приводит к нервному припадку — и их можно понять, они воспитывались в другое время. Они не подготовлены к этой новой отвратительной жизни", — сказал Говорухин.
Он призвал парламентариев к активной работе при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Источник