Узбекистан обязал импортеров маркировать товар на государственном языке

С 1 июля вступили в силу новые правила маркировки на импортную продукцию. Контроль за реализацией и хранением товаров, подлежащих обязательному маркированию, на территории Республики Узбекистан осуществляется органами государственной налоговой службы.

Напомним, что, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13.05.2013 г. № 127 "О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан", был утвержден Перечень отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями, с 1 июля 2013 года.

Реализация соответствующих товаров без надлежащей маркировки будет рассматриваться как нарушение правил торговли (реализация товаров без наличия документов) с применением мер ответственности в соответствии с законодательством.

Обязательному маркированию подлежат только товары, имеющие потребительскую упаковку (тару), являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю.

Маркировка, проставляемая на потребительскую тару, должна содержать информацию о потребительских и специфических свойствах товара, дату изготовления и срок годности (службы), способы и правила хранения, безопасности утилизации, адреса изготовителя и его уполномоченных представителей.

Кроме того, в маркировке отдельных видов должны содержаться сведения о гарантийных обязательствах изготовителя, правилах и условиях эффективного и безопасного их использования.

Маркирование товара осуществляется за счет импортера либо по его поручению до ввоза товара на территорию Республики Узбекистан. При этом в условиях импортного контракта необходимо предусмотреть требования к маркированию товаров на государственном языке. Контроль правильности перевода на государственный язык информации на маркировке осуществляет аккредитованный орган по сертификации однородной продукции, осуществляющий сертификацию продукции или признание зарубежного сертификата соответствия.

Постановлением также установлено, что до 1 января 2014 года допускается продажа потребительских товаров без маркировки на государственном языке, которые до 1 июля 2013 года поступили в торговлю или находились на складах на временном хранении, а затем уже были выпущены в свободное обращение. Это исключение также касается товаров, которые до 1 июля 2013 года были промаркированы на территории Узбекистана по старым правилам, то есть маркировка была нанесена в виде наклейки.

Требования по маркированию не распространяются на товары, не предназначенные для реализации, то есть ввезенные юридическими и физическими лицами для собственных нужд, международными организациями, дипломатическими и консульскими представительствами зарубежных государств – для служебного пользования, а также выставочные образцы.

Новые требования установлены в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественной продукции, усиления противодействия нелегальному ввозу товаров, контроля за объемами импорта, недопущения продажи фальсифицированной продукции и товаров, происхождение и легальность ввоза которых вызывает сомнение.

Источник