Что скрывается за тем, на чем нет маркировки?

Будет ли кто спорить с тем, что появление на рынке генетически модифицированных продуктов вызывает не меньше споров о их полезности-вредности, чем когда-то пресловутый гербалайф? Спорят потребители, спорят специалисты. Сторонники их не устают повторять, что продукты генной инженерии являются самыми безопасными для человека, так как, с одной стороны, их негативное влияние на организм человека не имеет фактических подтверждений, с другой — именно такая продукция подвергается самому строгому контролю. Противники придерживаются диаметрально противоположного мнения: за десять лет существования генетически модифицированных продуктов наука однозначных ответов на все вопросы, касающиеся их, еще не дала. Но пока они спорят, доля таких продуктов на прилавках новосибирских магазинов значительно возросла. Поэтому «Добрый совет» намерен в нескольких своих выпусках обсудить столь актуальную проблему и приглашает к разговору как специалистов, так и потребителей. Начинает его Татьяна ГАВРИЛОВА, начальник отдела государственного надзора и инженерно-технических услуг Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

— Татьяна Демьяновна, уместно, думается, начать разговор с того, чтобы напомнить тем читателям, которые только слышали это словосочетание, но мало представляют, что такое генетически модифицированные продукты, какова цель их получения, как отслеживается их качество на потребительском рынке?

— Генетически модифицированными мы называем продукты, которые по свойствам, составу, показателям качества и характеристикам отличаются от привычных нам пищевых продуктов, находящихся в обороте РФ. По-научному они называются генетически модифицированными организмами. Цели их получения могут быть разными: например, улучшение полезных характеристик при снижении себестоимости продуктов. Технология их создания на сегодняшний момент, к сожалению, несовершенна, что может послужить источником биологических и экономических рисков для человека и окружающей среды. Проблема побочных эффектов признается всеми генетиками, многие считают ее ненужной.

— Если мы с вами заговорили о небезопасности употребления подобных продуктов в пищу, то интересно следующее: если для взрослого организма их потребление чревато проблемами, то что будет с детьми, которые решат отведать чуда генной инженерии?

— Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым не адаптирован, отсюда особенно высока чувствительность детей к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи рекомендовали полностью исключить генетически модифицированные организмы из детского питания.

— Как маркируются генетически модифицированные продукты?

— В отличие от большинства стран мира генетически модифицированные продукты в России практически не маркируются, что лишает покупателя права выбора. Этот факт и вызывает у населения наибольшее беспокойство.

— Какова сегодня доля модифицированных продуктов на российском рынке?

— Биологически измененные продукты, например, трансгенные соя, кукуруза, картофель, растут в основном на территории США, Аргентины, Бразилии, Китая. Оценить их долю на российском рынке сложно, так как официальной статистики не было до сих пор. В России отсутствуют аккредитованные лаборатории по анализу продуктов на трансгенность. Тем не менее результаты экспертизы, проведенной Институтом цитологии РАН (Санкт-Петербург) и их немецкими коллегами, свидетельствуют, что 30–40 процентов обследованных видов продуктов питания содержат компоненты генетически модифицированных организмов. На сегодняшний день уже имеются документы, которые убедительно свидетельствуют об экспериментально доказанных и потенциальных рисках при использовании подобных продуктов.

— Какие меры планируется принять, чтобы поправить ситуацию с использованием генетически модифицированных продуктов в России?

— Разработан метод идентификации генетически модифицированных организмов в сырье и продуктах питания для оценки их биобезопасности. Метод основан на новейшей технологии микрочипов. На базе этого метода разработан новый ГОСТ. Также еще наметился ряд мероприятий в стране, направленных на нормализацию положения в области оценки биобезопасности продуктов питания, на реализацию требований действующего законодательства. Создается механизм отслеживания подобных продуктов на всех стадиях допуска к рынку. Необходимо, во-первых, разработать норму, определяющую допустимое количество генетически модифицированных источников и токсичного белка в пищевых продуктах, во-вторых, создать независимую систему контроля в области биологической безопасности на основе национальных стандартов по биологической безопасности пищевой продукции и эффективную систему маркирования генетически модифицированных источников в продуктах питания, в-третьих, по примеру Евросоюза, запретить их использование в детском питании для защиты здоровья наиболее уязвимой категории населения страны.

— В июле 2005 года будет введена новая редакция ГОСТ под названием «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Какие новые правила в маркировке пищевых продуктов нас ожидают?

— Хочу заметить, что маркировка существует для того, чтобы указывать на свойство продукта и его ингредиенты, а не способ, которым он был произведен. Этот факт был учтен в новой редакции нашего национального ГОСТа. Например, обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты их них.