Маркировка CE стала обязательной для окон и дверей в ЕС

С 1 июля 2013 года Маркировка CE (CE Mark) является обязательным требованием для строительных продуктов, включая окна и двери, для стран членов Европейского союза, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Маркировка CE (фр. Conformité Européenne — европейское соответствие) является специальным знаком, наносимым на изделие, который удостоверяет, что оно соответствует основным требованиям директив и гармонизированных стандартов Европейского Союза, а также подтверждает прохождение продуктом процедуры оценки соответствия директивам. Наличие Маркировки CE указывает, что продукт не является вредным для здоровья потребителя, а также безопасным для окружающей среды.

С 1 июля вступает в силу Постановление Европейского парламента и Совета (ЕС) № 305/2011, устанавливающее согласованные условия для сбыта строительной продукции, включая Маркировку CE, а также отмены Директивы Совета 89/106/EWG (CPR).

Новые условия для торговли на рынке Европейского Союза строительной продукцией, включая окна и двери, будут регламентироваться путем установления согласованных правил для выражения производительности данной продукции в отношении своих основных характеристик и согласованных правил для применения Маркировки СЕ на эти продукты. Учитывая, что Распоряжение Европейского парламента и Совета должно вступить в силу во всех государствах-членах ЕС, то подавляющее большинство строительной продукции, включая окна и двери, сможет поступать в продажу в ЕС только на принципах и на основании процедур, изложенных в настоящих Правилах. Новые правила существенно отличаются от применяемых в настоящее время положений в отношении строительных материалов, в частности, их маркировки, что требует от производителей, импортеров и дилеров (дистрибьюторов) включить в свою стратегию определённое число новых или пересмотренных задач и обязанностей.

Прикрепляя или имея прикрепленную Маркировку СЕ, производители окон и дверей указывает, что они принимают ответственность за соответствие своей строительной продукции задекларированным показателям, а также подтверждают согласование со всеми применимыми требованиями, изложенными в Директиве и других, относящихся к этому вопросу законодательных дополнениях, предусмотренных для её исполнения.

Для любого строительного продукта, который упоминается в согласованном стандарте, СЕ должна быть единственной маркировкой, свидетельствующей о его соответствии заявленным потребительским свойствам. В этой связи всем государствам-членам запрещено вносить, а также рекомендовано отозвать, все маркировки, что свидетельствуют о соответствии продукта, уже покрытого Маркировкой СЕ.

Государство-член ЕС на своей территории не должно препятствовать или запрещать доступности или применению на рынке строительной продукции, включая окна и двери, имеющей Маркировку СЕ. Также государство-член должно выступать гарантом, что использованию строительного продукта с Маркировкой CE не будут препятствовать правила/условия, наложенные государственными органами либо частными организациями на правах общественных обязательств.

Методы, которые использует государство-член ЕС в отношении требований к строительным работам, включая установку окон и дверей, равно как и национальные требования, вязанные с особенностями строительной продукции, должны находиться в соответствии с согласованными стандартами.

Правила нанесения Маркировки СЕ:

- Маркировка CE должна быть заметной, четкой, нестираемой и размещаться непосредственно на строительном продукте либо этикетке, прикрепленной к нему. В случае, где это невозможно или не предусмотрено из-за характеристик продукта, маркировка прикрепляется к упаковке либо к сопроводительным документам.

- Маркировка CE должна содержать две последних цифры года, в котором она была впервые проставлена, имя и юридический адрес изготовителя, например, ПВХ окон и дверей. Определяющий знак должен позволять идентифицировать легко и без какой-либо двусмысленности: название и адрес производителя; уникальный идентификационный код продукта; тип продукта; номер декларации производительности; уровень/класс задекларированных показателей; ссылку на применяемые согласованные технические спецификации; предполагаемое использование, предусмотренное согласованными техническими спецификациями; идентификационный номер уполномоченного органа (если возможно).

- Маркировка CE должна быть нанесена до поступления строительного продукта (окон и дверей) на рынок. Она также может сопровождаться пиктограммой или любым другим знаком, например, указывающим на особый риск при использовании данного продукта.

Следует отметить, что в странах-членах Европейского Союза введены административное и уголовное наказания за нарушения правил, касающихся применения знака СЕ. Продукцию, не соответствующую директивам и гармонизированным стандартам ЕС, обязывающих нанесение Маркировки СЕ, не допускают на внутренний рынок Европейского Союза. Маркировка СЕ – это единственный знак в странах-членах ЕС, подтверждающий соответствие товарной продукции европейским стандартам безопасности для людей и окружающей среды. Применение данного товарного знака позволит поднять индустрию окон и дверей на более высокий качественный уровень и сделать более дружественной к окружающей среде и человеку.

Новое постановления Европейского парламента № 305/2011, которое повсеместно будет применяться с 1 июля 2013 года, вводит новые обязательства не только для производителей строительной продукции, включая окна и двери. Все лаборатории и уполномоченные органы сертификации в ЕС должны вновь пройти аттестацию для получения разрешения продолжать свою деятельность в тестировании строительной продукции. Следует отметить, что большинство ведущих производителей окон и дверей Европы, а также комплектующих к ним уже заявили о своей готовности работать по новым стандартам с сегодняшнего дня.

Источник