ДНК-пистолет для маркировки преступников

Обычно преступников ловят, из-за того что они оставляют ДНК на месте преступления, теперь же преступника можно будет поймать оставив ДНК на нем, сообщает Discovery News. Такой метод предполагает стрельбу обычными пейнтбольными шариками, заполненными искусственной ДНК вместо краски. Разработан он был британской компанией SelectDNA.

ДНК флюоресцирует в ультрафиолетовом цвете, показывая, что в человека попал шарик. Использование ДНК-маркеров, к примеру, поможет полиции отслеживать людей, участвовавших в беспорядках. Таким образом, полицейские смогут определять зачинщиков после урегулирования ситуации.

Каждая обойма обладает своим кодом ДНК, так что будет легко определить, в каком событии подозреваемый принимал участие.

По заверениям компании, метка остается на коже в течении двух недель. Эти маркеры совершенно безвредны для организма, так как данный вид ДНК не живой и не способен мутировать. Поэтому подозреваемого можно обнаружить даже спустя много дней.

ДНК-маркировка уже нашла применение и в других областях. К примеру, военные используют ее для отслеживания контрафактного оборудования. А некоторые фирмы уже устанавливают разбрызгиватели, которые будут помечать воров во время совершения преступления.

Единственным, но вполне весомым недостатком такого метода розыска преступников является необходимость проверять большое количество людей при помощи ультрафиолетовых ламп.

Источник