Европа изменит маркировку мяса

Бороться с многочисленными продуктовыми скандалами и проблемами Еврокомиссия решила путем изменения способов маркировки различных продуктов питания. Теперь от производителя будет требоваться больше данных и более строгое оформление. Во-первых, вся информация должна быть набрана определенным типом и размером шрифта. Во-вторых, расширяется набор необходимых сведений. К примеру, для некоторых видов мяса необходимо указать страну производства продукта, содержание возможных аллергенов, и тому подобное.

Введение маркировки предполагается примерно в конце текущего года, так как приняты еще не все необходимые законодательные акты. Однако, точной даты пока еще никто не называет, так как не исключено, что процедура может затянуться. Маркировка будет контролироваться государственными органами стран-членов Европейского Союза. Будет предусмотрена система штрафов за нарушение правил обозначения состава и происхождения продуктов. И суть изменений главным образом состоит в том, что ответственность за маркировку перекладывается из производителя на предприятия розничной торговли.

И еще у Еврокомиссии имеется надежда, что новые правила будут каким-то неведомым образом способствовать сокращению цепочки посредников, а значит, более простому контролю над продукцией. Уточнений, каким образом изменения правил маркировки повлияют на уменьшения количества случаев фальсификаций продуктов, пока не последовало. Впрочем, бюрократия традиционно выбирает бумажные методы решения всех существующих проблем.

Источник