США хотят ввести национальный стандарта маркировки ГМО

Совет директоров Natural Products Association (NPA) призвал к маркировке всех продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), что позволит потребителям из США принимать обоснованное решение о выборе продукта во время покупки. По мнению представителей NPA, люди имеют право знать, что они едят. Национальный стандарт станет наиболее экономически эффективным и удобным способом предоставить необходимые данные американским потребителям.

С другой стороны, принимать сотни законов штатов и местных инициатив было бы крайне не эффективно и дорого. Как крупнейшая национальная ассоциация органической продукции, NPA готова сыграть лидирующую роль в этой работе.
Споры на тему маркировки ГМО на этикетке продукта продолжаются уже всю середину и конец прошлого года. Началом послужило калифорнийское "предложение 37" (Proposition 37), впервые потребовавшее от американских производителей продуктов питания и напитков (как конечных продуктов, так и пищевых ингредиентов) "четко и ясно" сообщать об использовании ГМ-компонентов на этикетке продукта.

В ноябре 2012 года это предложение было отклонено, но в след за этим законодатели по крайней мере 22 других штатов, включая Вашингтон, Гавайи, Нью-Мексико и Колорадо, выразили свое желание ввести подобные законы на собственной территории

Источник