В Мордовии открылся испытательный полигон электронного правительства

24 августа в торжественной обстановке сдана в эксплуатацию первая очередь инновационно-производственной площадки мордовского Технопарка. В церемонии открытия приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.Никифоров и Глава РМ В.Волков. Об этом сообщает rusnanonet.ru.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и Глава Мордовии Владимир Волков в торжественной обстановке открыли 1-ю очередь инновационно-вычислительного комплекса Технопарка на улице Лодыгина. В церемонии открытия также приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, заместитель председателя правления ОАО «Роснано» Андрей Свинаренко, заместитель Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Вячеслав Осипов, заместитель Председателя Правительства — министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов, генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба.

Николай Никифоров подробно ознакомился со специализациями Технопарка и с проектами резидентов. Одним из основных структурных подразделений инновационно-производственного комплекса является Центр наноматериалов и нанотехнологий Республики Мордовия. В прошлом году республика выиграла конкурс РОСНАНО по созданию нанотехнологических центров. Центр нанотехнологий РМ будет заниматься разработкой проектов в области электронного приборостроения, композитов и наноматериалов.

В настоящее время на площадках инновационно-производственного комплекса Технопарка уже работают 14 компаний. Еще около 50 предприятий (в том числе из других регионов) подали заявки на включение их в число резидентов.

Глава республики Владимир Волков сообщил, что в «Технопарке-Мордовия» планируется создать 5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Причем высокооплачиваемых, что позволит сократить отток молодежи в крупные города.

Однако министр связи и массовых коммуникаций подчеркнул, что Технопарку нужно рассчитывать не только и не столько на государственную поддержку — без серьезного участия бизнес-капиталов запустить маховик инновационной площадки вряд ли удастся.

nanoprom