Завершен Объединенный международный симпозиум ISFD-11th-RCBJSF

На прошлой неделе завершился Объединенный международный симпозиум по темам сегнетоэлектричества, доменов в ферроиках, микро- и нано-масштабных структур, организованный учеными Института естественных наук Уральского федерального университета. Об этом сообщает rusnanonet.ru.

Итоги масштабного научного события, впервые прошедшего в столице Урала, были подведены на церемонии закрытия и встрече ректора УрФУ Виктора Кокшарова с участниками симпозиума — 14 видными учеными со всего мира..

За время действия симпозиума участие в нем приняли 256 человек из 26 стран, прочитано несколько десятков лекций и докладов, 44 зарубежных участника представили свои разработки слушателям.

Лучшие постерные доклады были представлены японским ученым Тумацио Озаки, представителем Чехии Мартином Кемпа и России — Дмитрием Чезгановым. Лучшие короткие устные доклады прочитали Петр Юдин, Фумитаки Тагава и Андрей Ахматханов.

По словам профессора Вольфганга Климанна, особенно радует, что молодые ученые университета — студенты и аспиранты — увлечены темой симпозиума и с готовностью сотрудничают с авторитетными исследователями.

Цель симпозиума — обсуждение проблем, связанных с использованием нанотехнологий в сфере сегнетоэлектричества. Особое внимание уделялась микро- и нанодоменной инженерии, которая творит чудеса, позволяя создавать устройства фотоники и хранения информации с небывалыми характеристиками. Участники также обсудили новейшие научные результаты, полученные с помощью современных методов высокого разрешения. Важно отметить, что новое знание стало фундаментом новейших технологий. Так участникам симпозиума был продемонстрирован продукт нанотехнологии — лазерная установка, в которой в кристалле с периодической доменной структурой невидимый инфракрасный свет преобразуется в яркий зеленый.

nanoprom