Законодательное обеспечение инновационных территорий обсудили в Дубне

28 июня 2012 года в Дубне прошло выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, обсудившее законодательное обеспечение функционирования территорий инновационного развития, а также новый законопроект «О Фонде перспективных исследований», внесенный в июне в Думу Президентом Российской Федерации. Об этом сообщает rusnanonet.ru.

Участники заседания посетили Лабораторию физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где реализуется проект класса мега-сайенс по созданию ускорительного комплекса тяжелых ионов NICA, и научно-производственный комплекс «Бета» по выпуску современной медицинской техники для каскадного плазмафереза, который в следующем году вводится в эксплуатацию на правоберережной площадке особой экономической зоны «Дубна». Заседание проходило в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» на левом берегу Волги.

В выступлениях был проанализирован предметный опыт работы по формированию и развитию территорий инновационного развития и связанные с этим проблемы, внесены разносторонние предложения по совершенствованию законодательного обеспечения таких территорий. Предложенные поправки в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

С докладом о проекте федерального закона «О Фонде перспективных исследований» выступил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Борисов. Принято решение рекомендовать вынести этот законопроект на первое чтение в Госдуме в начале июля.

Благодарность Председателя Государственной Думы за успехи в приоритетных областях развития науки и технологий объявлена председателю совета директоров группы компаний «Конкор» и компании «Трекпор Технолоджи» (именно эта компания в сотрудничестве с РОСНАНО ведет сооружение НПК «Бета») Александру Королеву, председателю правления некоммерческого партнерства «Инфраструктурный хаб» Свердловской области Максиму Годовых, а также компании «Нейтронные технологии» (Дубна) — за весомый вклад в развитие высокотехнологичного сектора инновационной экономики и реализацию проектов с наукоемкой составляющей.

Нанопром