В Москве начинают производить чудо-материал

Не имеющее аналогов в мире нановолокно спасет мир от множества болезней, сообщает rusnanonet.ru. В технопарке «Строгино» состоялось открытие предприятия «РУСМАРКО» — производителя наноматериалов по уникальной технологии.

Предприятие, открывшееся на днях в столичном технопарке «Строгино», можно по праву назвать уникальным. Здесь будут производить по уникальной, изобретенной нашими учеными технологии, нановолокно — нити, более, чем в 200 раз тоньше человеческого волоса. Этот чудо-материал называют настоящим прорывом в области медицины и энергосберегающих технологий.

Область применения инновационного материала чрезвычайно широка. Из него можно делать раневые повязки, способные сократить сроки заживления тяжелых ран, ожогов (свыше 70%!) и пролежней в 3 раза и не оставляющие рубцов. Ученые шутят, что воплотили в жизнь русские сказки про «вторую кожу», а также «мертвую и живую воду» — в общем, сделали явью чудо, способное вернуть практически обреченного человека к жизни.

Кроме того, из нановолокна можно делать белье, халаты и операционные комплекты, на 100% убивающее золотистый стафилококк — бич родильных отделений не только России, но и множества стран мира. Или, к примеру, фильтры для сигарет, позволяющие снизить содержание смол в табачном дыме в 28 раз. А еще — респираторы, способные подарить человеку дополнительные 15 минут чистого дыхания во время пожара.

Как отмечают в пресс-службе технопарка «Строгино», это - далеко не полный перечень достижений, ставших реальностью благодаря разработке ученых Саратовского государственного университета совместно со специалистами-москвичами инновационного предприятия «Русмарко». Придуманный ими продукт получил название «наномембрана» и аналогов в мире он не имеет.

Ошеломляющие подробности выяснились и при более детальном изучении свойств нового материала:

антимикробная защита — 99%,
уничтожение стафилококка — 100%,
высокая паро- и водозащита.

Такие параметры востребованы в самых различных отраслях: строительстве, медицине и фармацевтике, производстве фильтров промышленного и бытового назначения. Что же касается фильтрования вредных веществ в сигаретах, то скоро это свойство наноматериала смогут опробовать на себе курильщики: производители уверяют, что пачка нанофильтров (30 штук) для сигарет будет стоить в среднем как пачка сигарет.

СГУ и «Русмарко» еще предстоит много сделать для того, чтобы инновационный продукт «наномембрана» занял свою нишу. В перспективе — работа по самым разным направлениям. С помощью нанополотна можно будет убрать радужный налет с водоемов без нанесения какого-либо вреда окружающей среде. В медицинской отрасли — идет работа над созданием лекарственного препарата, который будет мгновенно всасываться в кровеносную систему, минуя желудочно-кишечный тракт (при этом доза лекарства будет действенна, даже если ее снизить в десятки раз).

Нанопром