Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО запустил 21 проект в области нанотехнологий

На сегодняшний день Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО уже реализует 21 проект в области нанотехнологий. Всего за время своей деятельности компания рассмотрела более 250 научных разработок Российской академии наук из 75 научно-исследовательских институтов. Отобранные за это время проекты реализуются при участии российских институтов развития, в том числе нанотехнологических центров и венчурных фондов, созданных при участии РОСНАНО, а 10 проектов ЦТТ получили статус «резидентов» Фонда «Сколково». Об этом сообщается на официальном сайте РОСНАНО.

Задачей Центра является коммерциализация разработок научных институтов РАН. Сотрудники Центра с помощью внешних экспертов проводят научно-техническую экспертизу и определяют коммерческую привлекательность представленных технологий. По проектам, прошедшим этот этап отбора, проводится доработка бизнес-составляющей, включающей в себя разработку бизнес-модели, маркетингового плана и бизнес-плана проекта.

«Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО является мощным инструментом поиска качественных высокотехнологичных проектов, — подчеркивает управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов, — в научно-исследовательских институтах РАН сосредоточен значительный научный потенциал, а фундаментальные разработки российских ученых признаны во всем мире. Но для того, чтобы идеи ученых стали продуктами, востребованными на рынке, необходимы компетенции на стыке науки и бизнеса. Сегодня можно сказать, что Центр смог стать тем мостиком, который позволяет ученым и предпринимателям найти и понять друг друга».

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин считает, что ЦТТ РАН и РОСНАНО успешно создает условия для коммерциализации научных разработок и инноваций между научно-исследовательскими институтами РАН, российскими институтами развития и бизнесом в области нанотехнологий: «Мы рады, что идеи ученых РАН обретают формы реального востребованного продукта. Одним из эффективно работающих катализаторов этого процесса стал ЦТТ РАН и РОСНАНО».

Нанопром